和食中心にのめり込む

まごわやさしいを思い出しました。

ま・ご・わ・や・さ・し・い 和食を中心にやっていきます。

 

ま>大豆、納豆、豆腐等

ご>ごま、ナッツ等

わ>わかめ、ひじき、海藻等

や>旬の野菜や果物

さ>魚類、特に青魚

し>キノコ しいたけなどのキノコ類

い>イモ類、根菜類

 

これらの素材を中心に食べていたら、健康になりますね。

納豆は大好きで、朝より晩に食べることをお勧め致します。

ごまは、温野菜に振りかけて食べたりするのも美味しいです。

青魚は病院でも推奨食材で、入院するとよく出ますよね。

照り焼きや、サバの味噌煮(でも極力薄味)等。

一般的に良い食材を選んでほしいと思います。