和食中心にのめり込む
まごわやさしいを思い出しました。
ま・ご・わ・や・さ・し・い 和食を中心にやっていきます。
ま>大豆、納豆、豆腐等
ご>ごま、ナッツ等
わ>わかめ、ひじき、海藻等
や>旬の野菜や果物
さ>魚類、特に青魚
し>キノコ しいたけなどのキノコ類
い>イモ類、根菜類
これらの素材を中心に食べていたら、健康になりますね。
納豆は大好きで、朝より晩に食べることをお勧め致します。
ごまは、温野菜に振りかけて食べたりするのも美味しいです。
青魚は病院でも推奨食材で、入院するとよく出ますよね。
照り焼きや、サバの味噌煮(でも極力薄味)等。
一般的に良い食材を選んでほしいと思います。